четверг, 5 января 2017 г.

Каша Лаба

Каша лаба
12-й месяц по лунному календарю называется 腊月/ là yuè. Говорят, что после того как 秦始皇 / Цин Шихуан / qín shǐ huáng объединил Китай, он приказал переименовать декабрь по лунному календарю в 腊月 làyuè. Восьмое декабря по лунному календарю - праздник Лаба 腊八节 / là bā jié. По традиции в этот день каждый должен съесть кашу Лаба / 腊八粥 / là bā zhōu.
Это густая рисовая каша с рисом, орехами, сухофруктами и бобами. Считается, что это каша символизирует урожай. Есть даже поговорка: 腊八粥,吃不完,吃了腊八粥便丰收 (là bā zhōu,chī bù wán, chī le là bā zhōu biàn fēng shōu)  Если не можешь съесть рисовую кашу всю, значит будет урожай
Когда-то китайское национальное меньшинство маньчжуры / 满族 / mǎn zú исповедовали шаманство / 萨满教 / sà mǎn jiào. Шаманство является многобожием, то есть в жизни есть большое количество богов, и к концу каждого года все боги поднимаются на небо, чтобы сообщить о событиях на земле. Люди боялись, что в течение этого года они могли сделать что-нибудь оскорбительное для богов. С этой целью восьмого декабря по лунному календарю каждый год все люди варят кашу для богов, надеясь, что они будут молчать и не говорить плохо о них. 
Сегодня не только маньчжуры едят кашу лаба, но способ её приготовления изменился. Теперь используют разные ингредиенты по вкусу, как правило, рис, арахис, фасоль золотистую, фасоль угловатую, семена лотоса и другие. Вы можете ещё добавить грецкие орехи, каштаны, китайские финики, лонганы, годжи и луковицы лилии.
Ян Шуан,
стажёр Харбинского политехнического университета

Комментариев нет:

Отправить комментарий