четверг, 26 января 2017 г.

Пекин за 2 дня: от переулка Дунцзяоминь до горы Сишань

Костёл Святого Михаила 圣米厄尔教堂
Когда вы прилетите в аэропорт Пекина, возьмите такси и поезжайте до любой гостиницы, находящейся на Третьем транспортном кольце 三环 / sān huán. Проживание там стоит дёшево, и добраться до любого места отсюда очень легко.

Первый день
В первый день наш путь будет таков:
1. Переулок Дунцзяоминь 东交民巷 / dōng jiāo mín xiàng;
2. Парк Цзиншань 景山公园 jǐng shān gōngyuán;
3. Парк Бэйхай 北海公园  / běihăi gōngyuán;
4. Парк Шичахай 什刹海 / shíchàhăi; 
5. Район Сидань 西单 / xīdān.

1. Первое место, которое я предлагаю посетить, – это переулок Дунцзяоминь 东交民巷 / dōng jiāo mín xiàng (东 «восток», 交 «пересечение», 民 «народ», 巷«переулок»). Этот переулок очень тихий, в нём много старинных европейских зданий, которые строились после окончания Опиумных войн в Китае (после 1860-го года), в основном посольства, а также храмы, например, католический храм Святого Михаила 圣米厄尔教堂 / shèng mǐèĕr jiàotáng (1901-1904). 

Посольство Великобритании
Посольство Бельгии
Раньше переулок назывался переулок Клейкого риса 江米巷 jiāngmĭ xiàng (江米 jiangmi «клейкий рис»), потому что через этот переулок проходили подводы с зерном, но позже по благозвучию переименовали в dongjiaomin xiang.
До переулка можно доехать на метро по линии 1 до станции Тяньаньмэньдун 天安门东 / tiānānméndōng, выйти через выход С, и Вы окажитесь в западной части площади. 

2. Далее отправимся во дворец-музей Гугун 故宫 / gùgōng в Запретном городе Пекина. После того как выйдем из Гугуна, перейдём дорогу и войдём в парк Цзиншань 景山公园 jǐng shān gōngyuán (景«пейзаж», 山«горы», 公园«парк»). До парка можно добраться, не посещая Гугуна, на автобусах № 101, 103, 109, 812, 814 до остановки «Гугун». Входной билет в парк стоит 2 юаня. 

Поворачиваем направо и подходим к дереву, на котором повесился последний император династии Мин 明朝 / míng cháo Чунчжэнь 崇祯 / chóng zhēn (1611-1644, "возвышенное счастье"), чтобы не быть пленённым восставшими крестьянами под руководством Ли Цзычэня 李自成 lǐ zìchéng (1605-1645).




Самое высокое место в этом парке – беседка Ваньчунь 万春亭 / wànchūn tíng (万«десять тысяч, много»,  «весна»), где можно увидеть почти все город.







В беседке есть знак, который показывает самый центр Пекина. Стоя здесь, прямо перед Вами Гугун.

  



С левой стороны находится Центральная телевизионная станция 中央电视台 / zhōngyāng diànshìtaí, а с правой – Центральная телевизионная башня 中央电视塔 / zhōngyāng diànshìtă. Если Вам повезёт, и над Пекином не будет смога, то Вы сможете их увидеть.
  

3. Далее идём в парк Бэйхай 北海公园 / běihăi gōngyuán (北«север», 海«море»), который находится на северо-западе от Гугуна. Входной билет стоит 10 юаней. В парке можно кататься на лодках: 1 час стоит от 60 до 180 юаней в зависимости от размера лодки.




4. Выходим из Северных ворот 北门 / běi mén, переходим дорогу и видим историческую область из трёх озер парк Шичахай 什刹海 / shíchàhăi (什«много», 刹 «земля», 海«море»). 

Здесь много велорикш, которые любят возить туристов и рассказывать об истории этого места. Здесь также находятся дома-музеи известных людей, например, писателя Го Можо 郭沫若故居 / guō mòruò gùjū (1892-1978), жены Сунь Ятсена Сун Цинлин 宋庆龄故居 / sòng qìnglíng gùjū (1893-1981).


   


Советую также в Шичахае попробовать шашлыки 烤肉串 kăo ròuchuàn и ягоды, фрукты в сахарной карамели на палочке 冰糖葫芦 bīngtáng húlu.


5. Вечером самое время погулять по известному коммерческому району Сидань 西单 / xīdān (西 «запад», 单 «список»). Здесь находится много торговых центров и Площадь культуры 文化广场 wénhuà guăngchăng  (文化 «знание, культура», 广场 «площадь»), на которой вечерами танцуют или катаются на роликах и на велосипедах.
 

Второй день
На следующий день я предлагаю посетить два места на северо-западе Пекина – участок Великой Китайской стены Цзюйюнгуань и горы Сишань.
Участок Великой Китайской стены Цзюйюнгуань 居庸关 / jūyōng guān (居 «местопребывание, находиться», 庸 «простой», 关 «застава»), названный по строящим её "простым людям" - арестантам и солдатам, проходит по чрезвычайно отвесным склонам гор на высоте 800 м. Здесь меньше туристов, чем на Великой Китайской стене, и весь маршрут ( семь километров) не пройти быстрее, чем за три или четыре часа.

 
До Цзюйюнгуань можно доехать на автобусе № 883 до остановки «Деревня Дэн» 邓庄 / dèng zhuāng (庄 «деревня») и сделать пересадку на автобус № 879, и через 4 остановки будет Цзюйюнгуань. Входный билет стоит 50 юаней. Не забудьте взять с собой воды.
И последнее место, которое стоит увидеть, - это Сишань 西山 / xī shān (西«запад», 山«горы»). Входной билет стоит 5 юаней, после 18:00 бесплатно. Отсюда можно увидеть почти весь город. Летом в тени деревьев прохладно, и многие любят здесь прогуливаться и отдыхать, устраивая пикники и устанавливая палатки. Здесь часто организуются соревнование по альпинизму. До Сишань можно доехать на автобусах №№ 318, 360, 505, 630, 698, 714, 112.

  
Ян Ин,
стажёр Столичного педагогического университета

Комментариев нет:

Отправить комментарий