суббота, 24 декабря 2016 г.

Падающие старики

В 2006 году в Китае возникло дело о Пэн Юе 彭宇案 péng yǔ àn, которое потрясло всю страну: молодой человек Пэн Юй помог упавшей старушке, а та обратилась в суд за денежной компенсацией, обвинив Пэн Юя в том, что именно он сбил её с ног. Этот случай привлёк внимание общественности: некоторое время повсеместно обсуждали, надо ли помогать или нет в такой ситуации. Даже школьники писали сочинение на эту тему на экзамене. Сейчас большинство людей считает, что надо в первую очередь звонить 120 (телефон Скорой помощи в Китае) и ждать приезда Скорой помощи.
Теперь время от времени в новостях сообщают, как какая-либо пожилая особа падает рядом с другими людьми и просит деньги на лечение. Такое поведение называют 碰瓷 pèng cí (буквально «налететь на фарфор») – «притвориться пострадавшим, чтобы получить компенсацию». Выражение появилось в середине династии Цин. Тогда страной владели маньчжуры – любители лошадей и превосходные наездники. Хитрые уличные торговцы намеренно клали драгоценный фарфор у самого края прилавка, чтобы проходящие лошади могли нечаянно его разбить, а владельцу коня приходилось возмещать убытки продавца.
Если Вы считаете, что Вас пытаются обмануть, собирайте доказательства своей невиновности и обращайтесь в суд, потому что обманщики и притворщики только хотят получить деньги и не хотят судебного разбирательства. А Вы не пускайте всё на самотёк и отстаивайте свою правду до конца.
Ли Ваньин,
стажёр Харбинского политехнического университета

2 комментария:

  1. Несмотря на то что раньше я не сталкиваюсь с такими делами я слышала об этом. В последнее время такое плохое явление становится больше. На мой взгляд каждый из нас нужно соблюдать моральный кодекс. На прошом неделе я по смотрела новасть пожилая женшена поскользнулась возле школы и стала инвалидом отсудила полмилиона.

    ОтветитьУдалить
  2. Я по-прежнему буду готова помочь пожилым людям, которые нуждаются в помощи. С одной стороны, мы должны принять во внимание его примеру, помогать другим и защищать себя одновременно. С другой стороны, мы не должны потерять наше доверие к общественной морали. Всё таки, что только шокирующий и редкие события будут опубликованы в СМИ.

    ОтветитьУдалить