четверг, 22 декабря 2016 г.

Фильмы о конфликте в Южной Осетии

«Август. Восьмого» 八月八日 (2012)



Недавно я посмотрел два фильма, рассказывающих о вооружённом конфликте между Россией и Грузией на территории Южной Осетии, произошедшем в августе 2008 года. Один фильм, американский, 5 Days of August «5 дней в августе» 八月戰事 / bāyuè zhànshì (八月 «август», 戰事 «военные действия»), вышел на экраны в 2011 году. События показаны с точки зрения американских журналистов Томаса Андерса и Себастьяна Ганца, которые оказались в зоне конфликта. В центре внимания – жестокость войны, репрессии и уязвимость человека перед ядерным оружием.
В следующему году на ту же тему вышел российский фильм «Август. Восьмого» 八月八日 / bāyuè bārì. В нём главными героями являются 23-летняя мать-одиночка Ксения и её 7-летний сын, который накануне конфликта приехал к отцу в Южную Осетию. Ксения, узнав об опасности, угрожающей её сыну, из Москвы едет в зону в военных действий, чтобы спасти своего ребёнка. В фильме показывают современное российское вооружение, например, танки Т-72 (主战坦克 zhǔzhàn tǎnkè «основной боевой танк»), МиГ-29 (米格-29战斗机mǐgé 29 zhàndòujī, 战斗机 «самолёт-истребитель»: 战 «война», 斗 «сражаться», 机 «самолёт»), штурмовики (强击机 qiángjījī, 强 «сильный», 击 «атаковать», 机«самолет»). На мой взгляд, в российском фильме тщательнее подошли к изображению обстановки и техники.
5 Days of August «5 дней в августе» 八月戰事 (2011)
 


Чжао Юе,
студент 2 курса

1 комментарий:

  1. В субботу я посмотрела фильм «Август. Восьмого». В фильме рассказывается история молодой матери Ксении, которая поехала в Южную Осетию и рисковала своей жизнью, чтобы спасти своего сына. У Ксении были проблемы с работой и в семье. Её бывший муж позвонил ей и сказал, что его родители соскучились по своему внуку Артёму. Они хотели, чтобы внук приехала к ним и пожила несколько дней. Поэтому она отправила сына на Кавказе и планировала поехать туда же со своим молодым человеком, чтобы отдохнуть и забыть неприятности.
    После того как её сын прибыл на Кавказ, Ксения узнала о войне в Грузии. Она требовала, чтобы бывший муж вернул её сына в Москву, но он не смог это сделать, потому что был военнообязанным. Ксения сама поехала в Грузию и спасла своего сына.
    Фильм растрогал меня до глубины души. Я поняла, что материнская любовь самая сильная в мире и способна преодолеть все трудности и опасности на своём пути

    ОтветитьУдалить