воскресенье, 6 декабря 2015 г.

Путешествие по 11 городам. День шестой: Далянь

Я живу в городе Далянь 大连. Он находится на южной оконечности полуострова Ляодун (Квантунском полуострове) и окружён с трёх сторон морем. Это второй по величине город провинции Ляонин. Он является важным промышленным и туристическим городом. Каждый год сюда приезжает более тысячи туристов из Японии, Южной Кореи и России.
Далянь был основан 116 лет назад русскими на месте китайского рыбацкого посёлка Циннива 青泥洼 (青泥 qīngní «голубой ил», wā «впадина») на арендованной у Китая территории. 





Первое место, которое я предлагаю посетить, называется Площадь Синхай 星海广场  Xinghai Guangchang. Это самая большая площадь в восточной части Азии, построенная в 1993 году. На площади располагаются фонтаны и парк. До неё можно доехать на трамвае № 202 и выйти на остановке "Площадь Синхай".



В самом центре площади Синхай установлена двадцатиметровая белая колонна из мрамора 华表 huabiao. Высокое изваяние было воздвигнуто в честь возвращения Гонконга Китайской народной республике. Эта колонна является самой большой не только в Даляне, но и во всем Китае.



В северной части площади Синхай располагается Выставочный центр современных достижений 会展中心 Huizhan Zhongxin.



Рядом с площадью Синхай расположен Далянский музей раковин 大连贝壳博物馆 DaLian Beike Bowuguan. Это крупнейший музей раковин в мире. В нём имеется более 8000 видов морских и речных раковин, привезённых из Новой Зеландии, Аргентины, Испании и других стран. Вход в музей стоит 50 юаней. 

 

Далее можно посетить развлекательный парк Королевство Фасиань 发现王国 FaxianWangguo. До него можно доехать на наземном метро до станции Цзиньшитань, сделать пересадку или дойти пешком. В парке множество аттракционов, а летом проходят шоу.

 


 

В 240 км от Даляня находится место, которое называют "Малой Швейцарией". Это Долина Бинюй 冰峪沟 Bingyu, что буквально значит "долина ледяного оврага". Здесь в горах Лушань (http://fotocvetov.com/sight/3262-lushan/) располагается Пещера Богов 仙人洞 xiānréndòng (仙人 - "бессмертный, небожитель").








Особого внимания заслуживает местная кухня, богатая морепродуктами. Я советую на улице Тяньцзинь попробовать кальмары, приготовленные на гриле, 铁板鱿鱼 Tieban youyu  (鱿鱼 youyu "кальмар"). Поджаренный кальмар посыпают молотым перцом чили и тмином, что делает его невероятно вкусным.



Типичным блюдом Даляня является мэньцзы 焖子 men zi. Его готовят из крахмала. Дома мы часто едим его с кунжутным соусом и чесноком, а в ресторане повара жарят другим способом. Получается тоже вкусно, но мне больше нравится домашний вариант. Вкусные мэньцзы предлагают в ресторане Ицай Ивэй 一菜一味 yi cai yi wei (буквально значит "одно блюдо - один вкус") на третьем этаже супермаркета "Небесный восторг Рузвельта" 天兴罗斯福 tianxing Luosifu (天 "небо", 兴 "восторг", 罗斯福 Luosifu "Рузвельт"), который находится на проспекте Сиань 西安路 xianlu.



Другими специфическими блюдами моего города являются тушеные в масле креветки 油焖大虾 You Men Da Xia и жареные устрицы 炒蚬子 Chao Xian Zi.

 


Продуктом высокого качества называют также абалон 鲍鱼 bao yu - съедобный моллюск, раковина которого напоминает по форме человеческое ухо.



Далянь является крупнейшим образовательным центром. Здесь находится сорок университетов. Один из четырёх самых известных технологических институтов Китая Даляньский технологический университет  大连理工大学 Da lian li gong da xue был основан в 1949 году. Основные направления – естественно-научные.


 

Библиотека

  

Cтадион университета занимает 215 тыс. кв.м.
 

В Далянском университет иностранных языков 大连外国语大学 Da lian wai guo yu da xue изучают иностранные языки: русский, японский, английский и другие.




Если вас зовет романтика долгого плавания, тогда вам нужно поступать в Далянский морской университет 大连海事大学Da lian hai shi da xue.


А чтобы стать учителем, нужно поступить в Ляонинский педагогический университет 辽宁师范大学 Liao ning shi fan da xue.



Сюе Вэньсюй (Мария),
стажёр Шэньянского педагогического университета

Комментариев нет:

Отправить комментарий