четверг, 3 декабря 2015 г.

Путешествие по 11 городам Китая. День третий: Харбин

Этот город называют Восточной Москвой, Жемчужиной на шее лебедя или Ледяным городом. Считается, что название происходит от монгольского слова хараб "баранья лопатка". И в этом городе я живу и учусь. Как вы уже догадались, я пишу о ХАРБИНЕ - городе двух культур, как его назвала Юй Мэн, (http://znajrusskij.blogspot.ru/2012/07/blog-post.html).
Город был основан русскими более ста двадцати лет назад как железнодорожная станция Трансманчжурской магистрали, поэтому наиболее старые районы Харбина до сегодняшнего дня отмечены преобладанием архитектуры, типичной для Сибири. 
Пройдёмся по его главным достопримечательностям:
1. Центральной улице 中央大街 zhōng yāng dà jiē
2. Солнечному острову 太阳岛 tài yáng dǎo
Посетим:
3. Церковь Святой Софии 索菲亚教堂 suǒ fēi yà jiào táng
4. 
Храм Блаженства 极乐寺 jí lè sì, и наконец
5. Фестиваль снега и льда 冰雪节 bīng xuě jié
А напоследок попробуем традиционную кухню Харбина. 

1. Центральная улица 中央大街 zhōng yāng dà jiē
Центральная улица является самой яркой достопримечательностью города, с её европейской архитектурой и многими интересными местечками. Она была построена в 1898 году. В настоящее время это самая успешная деловая улица, а также любимое место прогулок местных жителей и туристов.




2. Солнечный остров 太阳岛 tài yáng dǎo
На северном берегу реки Сунгари 
расположен Солнечный остров. Это живописный район с кристальными озерами, красивыми цветами и экзотическими зданиями.










3. Церковь Святой Софии  索菲亚教堂 suǒ fēi yà jiào táng
Площадь церкви составляет почти 721 кв.м., а высота около 54 метров. Собор Святой Софии является примером типичной византийской архитектуры, наиболее редко встречающейся в Китае.





4. Храм Блаженства 极乐寺 jí lè sì
Он находится в конце улицы Дондачжи (东大直街 dōng dà zhí jiē) в районе Нанган (南岗区 nán gǎng qū) и является одним из четырех известных буддийских храмов на северо-востоке Китая. Его построили в 1923 году. В храме на каждом этаже можно увидеть буддийские картины. А во время буддийских праздников каждый год в храме проходят интересные ярмарки. Это не только буддийская святыня северного Китая, но и знаменитый живописный район, известный в стране и за рубежом.







5. Фестиваль Снега и Льда 冰雪节 bīng xuě jié
Фестиваль снега и льда проводится ежегодно с 5 января и длится в течение одного месяца. Это самый большой в Китае фестиваль ледяного искусства, привлекающий сотни тысяч местных жителей и туристов со всего мира. Сказочный фестиваль Ледяных фонарей был предшественником нынешнего фестиваля и до сих пор является излюбленным событием для всех, кто приезжает в Харбин каждый год.








Традиционные блюда Харбина
Гобаожоу 锅包肉 guō bāo ròu (буквально "кастрюля" + "завёртывать" + "мясо") - жареные кусочки свинины в кляре во взбитом кисло-сладком соусе. 



Это блюдо похоже на гулаожоу 古老肉 gǔlǎoròu  http://znajrusskij.blogspot.ru/2014/12/blog-post_17.html. В отличие от гобаожоу гулаожоу готовят на юге Китая и дополнительно используют ананас.

Сосиска Цюлинь 秋林红肠 qiū lín hóng cháng
Цюлинь 秋林 qiū lín - торговая марка в Китае, буквально значит "осенний (秋) лес (林)".




Мороженое модерн 马迭尔冰棍 mǎ dí ěr bīng gùn


Харбинское пиво 哈尔滨啤酒 hā ěr bīn pí jiǔ



Нельзя сказать, что эти блюда и напитки есть только в Харбине, однако попробовать их стоит именно здесь.

Юе Юань, Лю Цзяюань,
стажёры Харбинского политехнического университета (КНР)

Комментариев нет:

Отправить комментарий