суббота, 24 октября 2015 г.

Стальной город в степи: Баотоу

В 140 км от столицы Внутренней Монголии Хух-хото и в 687 км от Пекина находится мой город Баотоу 包头 bao tou. Его называют 草原钢城 cao yuan gang cheng "стальным городом в степи", потому что он является крупнейшим центром производства и продажи стали в Китае.
Баотоу также именуют 稀土之乡 xi tu zhi xiang районом "редкоземельной долины", ведь именно здесь расположен мировой центр добычи редкоземельных металлов. Мобильные телефоны, ноутбуки и другие технические устройства не были бы изобретены, если бы не малоизвестная группа элементов. 
Магниты, сделанные из редкоземельных металлов, во много раз сильнее обычных магнитов, а весят гораздо меньше. Благодаря «редким землям» многие электронные устройства стали компактными (Фолджер Тим. Семнадцать элементов: редкоземельные металлы // National Geografic Росссия. http://www.nat-geo.ru/science/35069-semnadtsat-elementov-redkozemelnye-metally/#full).
Баотоу был построен царём-реформатором Улин-ваном 武灵王 wuling wang в 307 г. до н.э. Название города происходит от монгольского слова 包克图 baoketu, что значит "с оленями", то есть место, где есть много оленей. Сейчас символ Баотоу можно увидеть в экологическом парке Сайхантала 赛罕塔拉生态园 saihantala shengtai yuan. Здесь же можно полюбоваться лавандовыми полями и посетить юрту.

 


Другой достопримечательностью моего города является степь Шейламьюрен 希拉穆仁草原 xi la mu ren cao yuan. Приятно прокатиться с ветерком на рысаке, а после прогулки испить традиционный чай и отведать жареную баранью тушу 烤全羊 kao quan yang.  




Не менее увлекательными являются традиционные состязания - борьба 摔跤 shuai jiao, стрельба из лука, скачки на лошадях и на верблюдах.





А вернувшись в город, отправимся в музей вооружения под открытым небом, буквально называющийся "Северным городом вооружения" 北方兵器城 bei fang bing qi cheng.


 


И последнее культовое место в моём городе - это буддийский храм Уданчжао 五当召 wudangzhao. Он был построен триста лет назад и является крупнейшим тибетским буддийским монастырём во Внутренней Монголии.



В качестве сувениров из Баотоу везут молочный чай, вяленую говядину и традиционный монгольский костюм.


Гао Сюань,
стажёр Столичного педагогического университета

1 комментарий:

  1. Есть и другие хорошие достопримечательности
    youtube.com/watch?v=t_UdqZdFr-w
    asiarussia.ru/news/7214

    ОтветитьУдалить