понедельник, 25 мая 2015 г.

Шагаем по Красноярску

Площадь Революции
В субботу, 23 мая, мы посетили  пешеходную экскурсию «Культурный квадрат», организованную краевой научной библиотекой. На ней нам рассказали историю четырёх мест центра города, образующих квадрат: площади Революции, Центрального парка, кинотеатра “Луч” и краевой научной библиотеки.  Мы  узнали некоторые факты из прошлого города, и он предстал перед нами в ином виде сквозь пелену времён.
Богородице-Рождественский
кафедральный собор
Около 12 часов мы были в вестибюле библиотеки. Нам сказали, что экскурсия уже началась и находится  сейчас на площади Революции. 
Мы быстро побежали туда, прячась от дождя под зонтиками. Когда мы подошли к группе, экскурсовод рассказывал об истории места, где сегодня находится здание краевой администрации. Раньше на его месте находился Богородице-Рождественский кафедральный собор, который был самым крупным православным храмом дореволюционного Красноярска. Но, к сожалению, он был взорван в сталинскую эпоху. Дождь становился сильнее, и нам пришлось вновь вернуться в библиотеку, где в одном из её залов экскурсия продолжилась. 
Новособорная площадь
Раньше площадь Революции называлась Новособорной, или Новобазарной площадью. На ней ежедневно проводились ярмарки и базары. На фотографиях нам показали, как она выглядела в дореволюционное время. 
Вскоре дождь прекратился, засветило солнце, и мы вновь вышли на площадь Революции. Теперь рассказ шёл об истории краевой научной библиотеки. Сначала она размещалась в здании краевого музея. Постановление, в котором намечается строительство здания краевой публичной библиотеки, принимают ещё в 1936 году, но исполнено оно было позднее.  
В 1950-ые годы площадь Революции постепенно обретала свой нынешний вид. Памятник Ленину поставили лишь в 1970 году в 100-летний юбилей со дня рождения вождя. Между участниками экскурсии возникла дискуссия, почему памятник Ленину стоит спиной к зданию краевой администрации. Кто-то сказал, что если смотреть на Енисей, открывается красивый вид. На самом деле, фигура вождя с вытянутой вперёд рукой указывает жителям города и народным избранникам путь к светлому будущему.
Городской сад
Перейдя через улицу, мы вошли в Центральный парк. Сначала это был Городской сад, созданный на месте дачи первого губернатора Енисейской губернии Александра Петровича Степанова.  В саду были здание для общественного собрания, восточный павильон и красивая аллея. Художник Василий Иванович Суриков любил гулять по этому саду, а норвежский путешественник Фритьоф Нансен, посетивший Красноярск в 1913 году, восхищался садовой аллеей. 
Детская железная дорога
В 1934 году Городской сад стал называться Парком культуры и отдыха имени М. Горького. В Советском Союзе многие городские объекты назывались именем этого писателя, главного идеолога советской литературы. Через год в парке появилась первая в России детская железная дорога, которая работает и в наши дни. С 2002 года парк утратил именование в честь М. Горького. 
Идя по главной аллее парка, я заметила, как она преобразилась. Раньше я была там, но в этот день все деревья позеленели, и аллея выглядела красивее.
Бывшее здание кинематографа
Нам также рассказали историю кинотеатра «Луч». В первой половине XX века Василий Алексеевич Поляков, владелец кинотеатра «Патеграф», обратился к городской думе за разрешением построить кинотеатр в излюбленном месте отдыха красноярцев - Городском саду. Два раза ему отказали, и лишь в феврале 1913 года его просьба была удовлетворена: «Ему сдали участок в Городском саду на углу Гостинской (ныне улица Карла Маркса) и Садового переулка (ныне улица Дзержинского) размером 100 кв. сажень сроком на шесть лет с платой 1500 рублей в год. По окончании договорного срока Поляков должен был освободить участок в саду, выровнять место и сдать городу» (http://kinoluch.ru/history/).
Кинотеатр "Луч"
В октябре 1913 года здание кинематографа сгорело. Поляков построил новое здание, и в июне 1915 года кинотеатр был открыт в северо-восточном углу саду. Здание было деревянным и работало до 1960-х годов, пока не началось строительство кинотеатра «Луч».



Чжу На (Александра), 
стажёр Столичного педагогического университета (Пекин) 
Нарита Аяка,
стажёр Университета Аити

Комментариев нет:

Отправить комментарий