вторник, 7 февраля 2017 г.

Сишуанбаньна-Дайский автономный округ 西双版纳傣族自治州







В августе 2012 году я с родителями гостила у родственников в Куньмине 昆明 Kūnmíng на юго-западе Китая. В 500 км от него находится известное туристическом место – Сишуанбаньна-Дайский автономный округ 西双版纳傣族自治州 / Xīshuāngbǎnnà Dǎizú Zìzhìzhōu (на местном языке 西双 сишуан значит «12», бань 版 - «1000», на 纳 - единица измерения площади,
территории). Здесь проживает тайский народ дайцы 傣族 Dǎizú, говорящий на языке лы (тай-лы 傣仂语 /  dǎilèyǔ) и сохраняющий традиционный уклад жизни. 
Этот край славится прекрасными пейзажами, и моя семья давно мечтала их увидеть, поэтому, взяв напрокат машину, мы поехали в Цзинхун 景洪 / jǐnghóng – столицу Сишуаньбаньна.
Мы провели в Сишуаньбаньна два дня и посетили, на мой взгляд, четыре самых главных достопримечательности.


Первый день
В первый день мы побывали в Тропическом ботаническом саду и на вечеринке на берегу реки Меконг 湄公/ méi gōng.


1. Тропический ботанический сад Китайской академии наук Сишуанбаньна 中国科学院西双版纳热带植物园 / zhōng guó kē xué yuàn xī shuāng bǎn nà rè dài zhí wù yuán) от Цзинхуна мы доехали за час. В саду было много необыкновенных цветов (розы, лилии и т.п.) и красивых павильонов, похожих на тайские павильоны.
 

2. Вечеринка на берегу реки Меконг в Маньтин парке 湄公河之夜歌舞篝火晚会 / méigōng hé zhī yè gōu huǒ wǎn huì, демонстрируя национальные танцы и песни. Здесь же мы отведали тайские блюда (например, рис в ананасе 菠萝饭 /bō luó fàn, рис в бамбуке 竹筒饭 / zhútǒng fàn;
竹筒 "бамбуковая труба", 饭 "рис"), фрукты (мангустин, джекфрут, маракуйя и другие) и попробовали местную водку, приготовленную из клейкого риса. 
рис в ананасе


рис в бамбуке 
рис в бамбуке





Второй день
Во второй день мы поехали в парк «Долина диких слонов» и деревню Цзино.
За 40 минут мы доехали до парка «Долина диких слонов» 野象谷 / yě xiàng gǔ (буквально 野 «дикий»,象 «слон», 谷 «долина»), который находится на севере Цзинхуна. Входный билет стоит 60 юаней. На самом деле, в парке редко можно увидеть слонов, потому что парк занимает очень огромную территорию с густым растущим лесом, но зато можно полюбоваться естественной средой обитания слонов. К сожалению, мы тоже только полюбовались лесом без слонов.

После «Долин диких слонов» мы поехали в село Цзино 基诺山庄/ jī nuò shān zhuāng (山庄 "дом в горах"), где проживает цзино – одно из национальных меньшинств Китая, сохраняющее свой традиционный жизненный уклад. 

Мы ехали недолго, около полчаса. Цзино лучше всех умеют приготовлять чай пуэр 普洱/ pǔ’ěr. В деревне можно увидеть традиционные жилища прямоугольной формы, с бамбуковыми стенами и травяной крышей. Здесь мы слушали наслаждались традиционными песнями и танцами, пили чай пуэр и покупали сувениры.


Ци Гэлэ,
стажёр Шаньдунского университета



Комментариев нет:

Отправить комментарий