суббота, 26 мая 2012 г.

Конкурс "Вкус Китая"

В то время как студенты СФУ пробуют национальные блюда от шеф-повара из Испании, преподаватели кафедры русского языка как иностранного знакомятся с гастрономией Китая, прекрасной еде обучаются*, в чем им охотно помогают студенты и стажёры из Китая. 
*Прекрасной еде обучаться - буквальный перевод  с китайского 美食學 měi shí xué "гастрономия".
Накануне возвращения в Китай стажёры СФУ пригласили преподавателей на ужин, приготовив свои любимые и традиционные блюда. 
Объявляем Конкурс от авторов блюд "Вкус Китая"
Посмотрите на фотографии.  
Фото № 1.

Фото № 2. 

 Фото № 3.
1.Определите, сколько блюд было приготовлено. 
2. Напишите, что и как готовилось, на ваш взгляд
Объявляем ПОБЕДИТЕЛЕЙ Конкурса "Вкус Китая"
 lizhenzhen, Мирон, Tina, Пань Даньдань и 张学礼

11 комментариев:

  1. 1)1Гриб, солома грибы, грибы, ломтики батата. Hericium мыть слезу с кипящей водой и варить в течение четырех минут, устраняют запахи, и контроль влажности.

    2, котел отопления сало, добавить грибы, перемешать равномерно, затем добавьте немного теплой воды, огня варить суп варить 15 минут.

    3 добавить батат и овощи, высокой температуре в течение 3 минут, добавить соль, сахар, приправы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 张学礼, видимо, ты описываешь рецепт № 2 (в нем используются грибы). немного не так.
      Оригинальный рецепт Фэн Тинтин
      Салат из чёрных древесных грибов
      1. Положить чёрные древесные грибы в воду, через полчаса варить их и резать руками.
      2. Добавить китайский уксус, соевый соус, соль, сахар, масло перца(麻油 ma you), конжутное масло(香油 xiang you), чеснок, имбирь и куриная эссенция.

      Удалить
  2. номер 4 .огурец с яйцом
    рецепт : 500 граммов огурцов
    3 ,4 яйца
    один морковь
    чеснок
    соль , соевый соус , куриная эссенция,
    Помойте огурцы, морковь. Почистите чеснок.
    Выключите печь.Перемешайте яйца. Жарить масло, положите яйца в горячее масло.жарить !! Когда яйца готовил, высыпай !
    Жарите масло,положите чеснок , морковь . огурцы . и жарите .перемешайте. Добавите соль , соевый соус , в конце куриную эссенцию,и все.

    ОтветитьУдалить
  3. Номер 1,

    СУП ИЗ КАПУСТЫ СО СВИНИНОЙ
    Ингредиенты:
    - мякоть свинины 250 г,
    - капуста белокочанная 400 г,
    - вода 800 г,
    - жир свиной нутряной топленый 20 г,
    - лук репчатый 60 г,
    - соус соевый 20 г,
    - масло растительное ароматизированное 20 г,
    - имбирь молотый,
    - перец черный молотый,
    - натрия глютамат,
    - соль по вкусу.
    Приготовление
    Свинину нарезать соломкой. Капусту промыть, очистить и тоже нарезать соломкой.
    Лук нарезать кубиками и спассеровать на жире вместе с имбирем. Добавить нарезанную свинину и обжаривать на сильном огне в течение 1,5-2 минут, непрерывно помешивая.
    Затем добавить соевый соус, прогреть и через 3 минуты влить кипяток. Когда вода закипит, положить капусту и варить до готовности.
    Перед подачей посолить, поперчить, добавить глютамат натрия и сбрызнуть ароматизированным маслом.

    ОтветитьУдалить
  4. Номер 5
    КУРИЦА ПОД ОСТРЫМ СОУСОМ
    Ингредиенты:
    - курица молодая жирная 1,5 кг,
    - соус соевый 150 г,
    - сахар 30 г,
    - масло растительное (кунжутное) 50 г,
    - лук репчатый 60 г,
    - имбирь молотый 3 г,
    - перец черный молотый 5 г.
    Приготовление
    Подготовленную тушку курицы опустить в кипящую воду, довести до кипения, снять кастрюлю с огня и немного охладить. Вновь поставить на огонь, довести до кипения и опять охладить.
    Эту операцию повторить еще 3 раза, затем курицу вынуть, осторожно удалить из нее кости, мякоть разделить на тонкие длинные полоски — «перышки», полить их острым соусом и подать к столу.
    Соус можно также подать отдельно и макать в него «перышки» курицы.
    Приготовление острого соуса. Соевый соус смешать с сахаром, маслом, перцем, имбирем и измельченным луком, прогреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мирон, почти верно, но в рецепте автора блюда, Лю Цзые, использовались следующие ингредиенты:
      курица, соль, китайский соевый соус, сахар, душистый перец(花椒 hua jiao), сухой красный перец, бадьян (大料 / 八角 da liao / ba jiao), корица(桂皮 gui pi), водка (чуть-чуть), растительное масло и куриная эссенция(鸡精 ji jing).

      Удалить
  5. Номер 3
    Помидоры, жаренные с яйцом
    0,5 кг помидоров, 3 яйца, 3 ст.л. растительного масла, 1 щепотка молотого красного перца, 0,5 ч.л. соли. Вымойте помидоры, нарежьте их на дольки. Отдельно взбейте яйца. В глубокой сковороде перекалите растительное масло, осторожно влейте в него взбитые яйца и постоянно перемешивайте их, чтобы получились яичные комочки. Затем опустите помидоры, посолите, поперчите, перемешайте и жарьте на сильном огне, 1 — 2 мин. Блюдо готово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молодец, Мирон!
      Оригинальный рецепт Ван Еси
      Помидор с яйцом
      1. Помидор нарезанный, яйцо, сахар, соль, масло, куриная эссенция.
      2. Жарить яйца и перемешать его, добавить помидор с сахаром , соль и куриная эссенция.

      Удалить
  6. номер10
    стручковые фасоли,жаренные с мясом
    Вымойте фасоли,и резать на куски.Режьте мясо свинина на ломтями.Положите мясо в горячее масло.положите чеснок,лук и имбирь.перемешайте.немного соус и соль.потому фасоли добавить.и перемешайте 10 мин.Блюдо готово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хорошо, Tina.
      Рецепт от автора блюда Шань Даньдань:
      Свинина жареная с фасолью
      1. Свинина нарезанная, фасоли немного варёные, чеснок, имбирь, соль, китайский соевый соус, водка, масло, куриная эссенция.
      2. Жарить чеснок, имбирь в масле, добавить свинину, соевый соус и немного водку, потом вложить фасоли и воду.
      3. Когда фасоли сваренные, добавить соль и куриная эссенция.

      Удалить
  7. Номер7
    酸菜粉(suan cai fen) кислая капуста с крахмальной вермишелью粉丝(fen si).
    Половину головки репчатого лука режем соломкой. Чистим головки чеснока и измельчаем. Резать имбири ломтями. Варить крахмальная вермишель. Наливаем масло в сковородку.Когда масло станет горячим, кладем лук и обжариваем его.После того как лук станет золотым, добавляем кислую капусту. Добавляем немного сои и солиидобавляем крахмальную вермишелбю.Когда кислая капуста приготовлена, добавляем чеснок.

    ОтветитьУдалить