вторник, 15 мая 2012 г.

Картофель по-китайски

Жареная картошка,
нарезанная длинной тонкой соломкой
炒土豆丝

"Наша ностальгия физиологична, она неразрывно связана с едой. Где еда, там и родина" (我们的思乡心理,她望着吃的。有吃的地方就是家乡), - так считают писатель Александр Генис и журналист Петр Вайль, авторы книги "Русская кухня в изгнании"
С ними согласна Пань Даньдань (2 курс). Думая о доме и о скором возвращении в Китай, она предложила приготовить традиционную китайскую жареную картошку 炒土豆丝 (chǎo tǔ dòu sī;  chǎo "жареный"; 土豆  tǔdòu  - "картофель",  - "земля",  - "бобы", буквально "земляные бобы";  sī - буквально "шёлковая нить", то есть нарезанный длинной тонкой соломкой).
Рецепт жареной картошки
1. Чистим картошку и режем ее соломкой на тёрке или ножом.


2. Промываем водой 3 или 4 раза, чтобы убрать крахмал.

3. Половину головки репчатого лука режем соломкой. 
4. Чистим головки чеснока и измельчаем.


5. Наливаем масло в сковородку.


















6. Когда масло станет горячим, кладем лук и обжариваем его.







После того как лук станет золотым, добавляем картошку. Жарим 3 - 5 минут.
7. Добавляем немного виноградного уксуса и соли.
8. Когда картошка приготовлена, добавляем чеснок.

9. Пережариваем 1 минуту.
Жареная картошка готова! Приятного аппетита!

3 комментария:

  1. а где будет проходить дегустация? а почему пригласительные билеты не дали?!

    ОтветитьУдалить
  2. Чтобы цвет был красивым, надо добавить зеленый лук и молотый красный перец. И лучше чеснока класть меньше.

    ОтветитьУдалить
  3. 我们的思乡病是生理上的,与食物密不可分。哪有吃的,那儿就是故乡!

    ОтветитьУдалить