четверг, 19 октября 2017 г.

Отношения между Китаем и Россией

1 октября 1949 года образовалась Китайская народная республика. На следующий день правительство СССР первым признало правительство КНР. Благодаря помощи Советского союза в виде 300 миллиардов долларов Китай исполнил первый и второй пятилетний план. Первая пятилетка закончилась созданием тяжёлой промышленности. В период Корейской войны (1950-1953) СССР обеспечил военное снабжение Китая.

С 1960-х по 1980-ые годы из-за идеологического разногласия между руководством КПСС и КПК, отношения Китая и Советского союза ухудшились, произошли пограничные конфликты на острове Даманский, у озера Жаланашколь (в Китае известен как инцидент у Теректы / 铁列克提事件 tiělièkètí shìjiàn). 
Ситуация изменилась в 1990-х годах, когда Китай стал рассматривать Россию как важного стратегического партнёра и союзника. 
Сейчас китайско-российские отношения продолжают активно развиваться, хотя между странами сохраняется несколько спорных моментов. Но, как гласит русская пословица, Большому кораблю большое плавание 大材大用 / dàcáidàyòng (буквально "человек больших способностей используется для высоких целей"), так и дружба между нашими странами как большой корабль. Надеюсь, что он будет продвигаться вперёд уверенно и непреклонно.
Чжоу Юйкунь,

стажёр Хэйлунцзянского университета

Комментариев нет:

Отправить комментарий