среда, 22 ноября 2017 г.

День пятый: Ханьдань 邯郸 / hándān - южные двери провинции Хэбэй


Дворец Вахуан 广府
Ханьдань находится на юге провинции Хэбэй 河北 / hebei и граничит с провинциями Шаньси, Шаньдун и Хэнань. На западе от него расположен горный хребет Тайханшань 太行山 / Tàiháng Shān, на востоке – Северо-китайская равнина  华北平原 / huabei pingyuan. 
История города началась около 7300 лет назад. Десять династий выбирали его столицей своих государств. Сейчас это быстро развивающийся современный город, в котором проживает более восьми миллионов человек. Удобное расположение способствует развитию экономики. Из Ханьданя можно доехать на автобусе, самолёте или скоростном поезде практически до любого места Китая.

Говорят, Не место красит человека а человек место 人杰地灵 / ren jie di ling (буквально "люди герои, земля чудесная"). Ханьдань является родиной философов и мыслителей конфуцианской традиции Сюнь Цзы (313-238 гг. до н.э.) 荀子/ xun zi и Дун Чжуншу (179-104 гг. до н.э.) 董仲舒 / dong zhongshu. 
Сюнь Цзы 荀子
Дун Чжуншу 董仲舒
Считается, что в моём городе зародилось боевое искусство, один из видов ушу тайцзицюань 太极拳 / tai ji quan.
Самыми главными достопримечательностями Ханьданя являются:
1. Дворец Вахуан 广府 / guang fu.
2. Заповедник «Озеро Цзиннян» 京娘湖 / jing niang hu.
3. Древний город «Гунь фу» 广府 / guang fu.

Дворец Вахуан 广府 / guang fu расположен на западе от Ханьданя на горе Чжунхуан 中黄山 / zhonghuang shan, на краю обрыва, в поселке Шаобо 少伯 / shaobo. Он построен 1000 лет назад и демонстрирует высокое мастерство древней инженерно науки. В китайской мифологии это место, где богиня Нюйва 女娲 / nuiwa летала небо и месила глину для создания человечества. 
Дворец известен как "Храм предков Хуася" 华夏 / huaxia (хуася - древнее название Китая). Каждый год, с 3 по 18 марта по китайскому календарю, много людей приезжает сюда, чтобы принести жертву богине Нюйва. До дворца можно доехать на автобусе № 828 за 30 юаней. Входной билет стоит 10 юаней.

Заповедник "Озеро Цзиннян" 京娘湖 / jing niang hu (буквально  京 / jing "столица", 娘 niang "девушка", 湖 hu "озеро") – прекрасное место для отдыха, расположенное на северо-западе от Ханьданя. Здесь есть горы и озеро Цзиннян.

Чтобы доехать до заповедника, нужно сесть в автобус № 808 и доехать до остановки "Уань" 武安 / wuan. Потом надо пересесть на специальный автобус, который довезёт до места. Проезд стоит 17 юаней.
Древний город Гуньфу 广府 / guangfu построен 2600 лет назад и является родиной китайского ушу тайцзи. До Гуньфу идёт автобус № 606. Проезд стоит 6 юаней.

 

Из мясных деликатесов советую попробовать жареную курицу "Эр мао"  二毛 / ermao (буквально "с проседью", переносное "пожилой человек") и ишачью колбасу Линьмин 临洺 / linming. Классическую курицу, которую готовили для императоров с 1809 года, можно попробовать только в уездном городе Дамин 大名 / da ming, а ишачью колбасу Линьмин изготавливают с 1821 года, и её можно купить в магазине «Илоую» 一篓油 / Yilouyou (иpoничное "бочка сала, туша (о толстяке)").

 

Самыми известными фруктами в Ханьдане являются груши уездного города Вэй 魏县 / weixian. Они продаются в Китае и за рубежом - в Западной Европе, Средней Азии, Южной орее, Японии, России.



Чжоу Юйкунь,
стажёр Хэйлунцзянского университета

Комментариев нет:

Отправить комментарий