понедельник, 11 декабря 2017 г.

Чем отличаются южане и северяне Китая


зимой южане (слева) и северяне (справа) дома
Я приехала в Красноярск с юга Китая и познакомилась здесь со студентами из Харбина. Хотя мы живём в одной стране и говорим на путунхуа, мы отличаемся темпераментами и поведением в некоторых бытовых ситуациях.
Во-первых, мои «северные» друзья обычно покупают гораздо больше продуктов, особенно зимой, чем я, но реже ходят в магазин: если они берут 4-5 килограммов овощей, то я – не больше одного килограмма.
Это не значит, что они едят больше меня, просто холодной зимой они стараются пореже выходить на улицу. 
На юге зелёный лук продают маленькими пучками - лянами 两 / liāng, равными 50 граммам, потому что его едят мало, и одного пучка хватает на неделю. 
Во-вторых, на юге и севере Китая по-разному одеваются зимой: на севере обычно под низ надевают что-то лёгкое и тонкое, а наверх – толстое и тёплое, на юге же наоборот: под низом носят что-то тёплое, а сверху надевают лёгкую куртку. Дело в том, что на юге нет отопления, и зимой в домах прохладно.
В-третьих, северяне и южане отличаются темпераментом: южане тактичны и гибки (дипломатичны), а северяне – откровенны и прямолинейны.
Несмотря на такие различия между мной и студентами с севера Китая, мы прекрасно ладим и дружно живём вместе.

Сяо Юйни,
стажёр Университета им. Сунь Ятсена
покупка продуктов на юге Китая
покупка продуктов на севере Китая


южане

северяне

1 комментарий:

  1. Я думаю, что зимой северные люди купят много овошей, это привычка, потому что, на севере Китая, температура очень низкая и овоши могут сохранить долго. А на юге наоборот.

    ОтветитьУдалить