Большое заблуждение считать водку (伏特加酒 fútèjiājiǔ) национальным русским напитком. С древних времен до наших дней сохранилась традиция приготовления кваса (克瓦斯 kèwǎsī). Раньше квас был каждодневным напитком: на нём готовили горячие и холодные супы, делали закуски. Сейчас обычно квас пьют летом в жаркую погоду и используют в холодном супе - окрошке.
Существует множество рецептов кваса. Обязательными компонентами являются ржаной хлеб (黑麦 面包 hēimài miànbāo; 黑 麦 - "черная пшеница"; 面包 - "хлеб"; pan de centeno), дрожжи (酵母 jiào mǔ "дрожжи"+"основа"; levadura), сахар (糖 táng, azucar) и вода (水 shuǐ; agua).
В последние годы рынок кваса активно развивается. Производители кваса предлагают не только напиток, но и специальные наборы для приготовления домашнего кваса, концентраты на основе квасного сусла, сухой квас.
Сухие смеси
Предлагаю рецепт № 1 на основе сухого кваса:
сухой квас - 100 грамм
дрожжи - 5 грамм
сахар - 150 грамм сахара
вода кипяченая теплая, 30-35 градусов (温汤 wēntāng "теплый кипяток"; agua hervida) - 3 литра
эмалированная кастрюля или стеклянная банка (cacerola esmaltada or tarro)
К сухому квасу добавьте дрожжи, сахар, теплую воду и хорошо перемешайте. При желании можно добавить ржаные сухари (面包干), гвоздику (丁香 dīng xiāng - "гвоздь ароматный"), изюм (葡萄干 pú tao gān; 葡 - "Португалия", 葡萄 - "виноград", 干 - "сухой"). Квас поставьте в теплое место на сутки для брожения (发酵 fājiào), затем процедите (滤 guòlǜ), добавьте сахар по вкусу и охладите. Оставшийся осадок (закваску) можно неоднократно использовать для получения кваса по упрощенному рецепту: к готовой закваске добавьте полстакана сухого кваса, 2/3 стакана сахара и 3 литра воды.
Если у Вас нет возможности купить квасное сусло или сухой квас, воспользуйтесь рецептом № 2:
Хлеб нарежьте ломтиками и подсушите в духовке. Сухари раздробите на кусочки и залейте кипятком. Через 6-8 часов жидкость процедите (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положите сахар, разведенные дрожжи, изюм. Посуду накройте и держите сутки в тёплом месте. Потом охладите. Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки.
Существует множество рецептов кваса. Обязательными компонентами являются ржаной хлеб (黑麦 面包 hēimài miànbāo; 黑 麦 - "черная пшеница"; 面包 - "хлеб"; pan de centeno), дрожжи (酵母 jiào mǔ "дрожжи"+"основа"; levadura), сахар (糖 táng, azucar) и вода (水 shuǐ; agua).
Набор для приготовления кваса: концентрат квасного сусла и дрожжи |
Сухие смеси
Состав: крошка сухарная из смешанных сортов муки, солод ржаной ферментированный |
Концентрат на основе квасного сусла Состав: квасное сусло, сахар, лимонная кислота, дрожжи хлебопекарные |
Жидкая закваска
Концентрат квасного сусла в мягкой упаковке |
Концентрат квасного сусла в железной банке |
сухой квас - 100 грамм
дрожжи - 5 грамм
сахар - 150 грамм сахара
вода кипяченая теплая, 30-35 градусов (温汤 wēntāng "теплый кипяток"; agua hervida) - 3 литра
эмалированная кастрюля или стеклянная банка (cacerola esmaltada or tarro)
К сухому квасу добавьте дрожжи, сахар, теплую воду и хорошо перемешайте. При желании можно добавить ржаные сухари (面包干), гвоздику (丁香 dīng xiāng - "гвоздь ароматный"), изюм (葡萄干 pú tao gān; 葡 - "Португалия", 葡萄 - "виноград", 干 - "сухой"). Квас поставьте в теплое место на сутки для брожения (发酵 fājiào), затем процедите (滤 guòlǜ), добавьте сахар по вкусу и охладите. Оставшийся осадок (закваску) можно неоднократно использовать для получения кваса по упрощенному рецепту: к готовой закваске добавьте полстакана сухого кваса, 2/3 стакана сахара и 3 литра воды.
Если у Вас нет возможности купить квасное сусло или сухой квас, воспользуйтесь рецептом № 2:
ржаной хлеб - 1 кг (можно использовать любой хлеб; ржаной хлеб придает темный цвет квасу)
сахар - 200
г
дрожжи - 50 г
вода - 6 л
(5 л для
замачивания сухарей и 1 л
для разведения дрожжей)
изюм - 50 г
Предлагаю посмотреть видеорецепт № 3 приготовления кваса:
Комментариев нет:
Отправить комментарий