воскресенье, 7 июня 2015 г.

Вдоль по улице Ленина

сквер Василия Ивановича Сурикова
6 июня я была на последней экскурсии краевой научной библиотеки (со следующей субботы темы экскурсий будут повторяться). В этот раз она проходила по улице Ленина, а началась, как обычно, от библиотеки.
Первой нашей остановкой был сквер Василия Ивановича Сурикова, где установлен памятник художнику. Раньше здесь была церковь, но она сгорела.
Дальше мы двинулись к детской художественной школе № 1 им. В.И. Сурикова (Ленина, 116). Она была открыта  в 1910 года по инициативе художника, но находилась не здесь, а в усадьбе Суриковых (Ленина, 98), занимая бывший каретный сарай. Чтобы попасть учащимся на занятия, им обязательно нужно было пройти дом художника. До 1958 года школа была единственным учебным заведением Красноярска, в котором можно было получить базовое художественное образование.
Детская художественная школа № 1
им. В.И. Сурикова по адресу Ленина, 79
им. В.И. Сурикова по адресу Ленина, 116

В середине XX века школа получила имя художника и переехала в помещение на первом этаже дома № 116 по улице Ленина. В 1983 году школа получила здание бывшего уездного училища на улице Ленина 79, в котором В.И. Суриков учился.
Многие выпускники школы стали известными художниками, например, Валерьян Сергин (родился в 1936 г.), Андрей Лекаренко (1895-1978), Тамара Мирошкина (1919-1995).
Потом мы посетили среднюю общеобразовательную школу № 10, основанную в 1937 году,  а в 1997 году получившей имя ученого-биохимика, академика Юрия Анатольевича Овчинникова, который когда-то окончил её. Сначала это была мужская гимназия. Во время войны в здании школы находился эвакуационный госпиталь (эвакогоспиталь). С 1955 года в школе стали учиться девочки. Школа известна не только тем, что многие её выпускники стали выдающимися людьми, но и тем, что в ней работают лучшие преподаватели и даже профессоры.
Средняя общеобразовательная школа №10
имени академика Ю.А. Овчинникова
Меня удивило, что в России школьники  разного возраста учатся в одном здании одиннадцать лет. В Японии, например, начальная, средняя школы и средняя школа повышенной степени находятся в разных зданиях, и до института у нас три выпуска. С 7 до 12 лет мы учимся в начальной школе, с 13 до 15 лет – в средней, и по желанию с 16 до 18 лет – в средней повышенной степени. То есть нам обязательно нужно учиться до 15 лет.

Театр кукол
Потом мы подошли к зданию Театра кукол. Впервые занавес поднялся в нём в 1938 году, чтобы продемонстрировать маленькимзрителям спектакль «Три медведя» по мотивам народной сказки. Основателями нового культурного заведения стали артисты театра им. Пушкина. Во время рассказа экскурсовода над входом в театр открылись дверцы часов, и мы увидели кружащих в танце фигурки кукол. Нам так захотелось попасть вовнутрь театра, что мы купили билет на ближайший спектакль.
Музей-усадьба Василия Ивановича Сурикова

Далее наш путь лежал к музею-усадьбе Василия Ивановича Сурикова, где мы раньше уже были. В этом доме 24 января 1848 года родился художник. Отсюда двадцатилетний сибиряк уехал в Петербург, чтобы затем стать крупнейшим русским историческим живописцем. Пока художник жил и творил в Петербурге и Москве, в родном доме по-старому жили его мать и брат (http://surikov-dom.com/o-muzee/istoriya-muzeya.html). Особенность его дома состоит в том, что первый этаж специально построили под землёй, чтобы летом было прохладнее и зимой теплее.
Стадион «Локомотив»
Следующей нашей остановкой был перекрёсток улицы Ленина и Кирова, где нам рассказали об истории стадиона «Локомотив». Он был открыт в 1930-х годах прошлого столетия и носит имя одного из первых добровольных спортивных обществ в СССР. Раньше на его месте находился большой деревянный городской театр с колоннами, а площадь называлась Театральной. В 1898 году театр сгорел и больше на этом месте не восстанавливался. В советское время на площади выстроили сначала деревянный стадион, а потом ныне существующий, капитальный.
Здесь наша экскурсия закончилась, а я поблагодарила экскурсовода за увлекательный рассказ и возможность в непринуждённой и приятной атмосфере узнать о талантливых людях Красноярска и их культурном наследии.
Нарита Аяка,
стажёр Университета Аити (Япония)
Чжу На,
стажёр Столичного педагогического университета
(КНР, г. Пекин)

Закладки, которые выдают участникам экскурсий

с одной стороны
с другой стороны

К сожалению, я не была на последней экскурсии Краевой библиотеки, но она заинтересовала меня. Я узнала, что на ней рассказывали о В.И. Сурикове. Раньше я с друзьями была в Художественном музее им. В.И. Сурикова и обратила внимание на его картину «Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге», потому что она напомнила мне моё путешествие в Петербург в марте прошлого года. До моей поездки я только видела монохромную фотографию памятника Петру I в учебнике. Изображения и настоящий памятник произвели на меня разное впечатление, и мне было интересно смотреть на один и тот же объект с разных точек зрения. На самом деле, когда я была в Петербурге, я ничего не знала о В.И. Сурикове, поэтому в следующий раз я хотела бы найти его картины и рассмотреть их внимательнее.
Маю Сато,