Об утреннем чае в городах Шэньчжэнь 深圳 / shēnzhèn и Гунчжоу 广州 / guǎngzhōu
провинции Гуандун писала старшекурсница моего университета Ван Жу.
Я наблюдаю эту традицию в Чжуншане中山 / Zhōngshān, расположенном в 100 км от Гуанчжоу, где живут мои родственники
– тетя и дядя, бабушка и дедушка. Когда на каникулах я приезжаю к ним, в
выходной день утром мы идём в ресторан пить чай 叹早茶 / tàn zǎochá ( 叹 / tàn значит «довольствоваться» на гуандунском диалекте, zǎochá
«утренний чай»).
Традиция утреннего чаепития появилась в эпоху
правления императора Тунчжи 同治 / tóngzhì (годы правления: 1862 – 1874) в Гуанчжоу, где жило много богатых
людей. С 1980-х годов она распространилась по всей провинции Гуандун после
проведения политики реформ и открытости 改革开放 / gǎigé kāifàng. Однако до сих пор не каждая семья соблюдает этот обычай. Например,
в моём родном городе в Мэйчжоу 梅州 / Méizhōu,
расположенном на севере провинции Гуандун, я не хожу в ресторан с родителями,
потому что для моей семьи это дорогое удовольствие – чай с закуской на одного
человека стоит 40-60 юаней.
У меня и моих родственников нет особенных предпочтений в чае или закуске. Каждый раз мы берём что-то новое: пуэрский чай, чай пуэр из хризантем или чай улун 乌龙茶 / wūlóngchá. Считается, что эти чаи улучшают пищеварение и снимают тяжесть в желудке после жирной пищи.
Мой брат больше всего любит сяцзао 虾饺 / xiājiǎo – пельмени с креветками в форме полумесяца и всегда заказывает их. Как и в Шэньчжэне и Гуанчжоу, в Чжуншане можно заказать шаомай 烧卖 / shāomài с начинкой из свежих креветок, мяса краба, говяжьего или свиного фарша.![]() |
сяцзао 虾饺 |
![]() |
шаомай 烧卖 |
Популярна также рисовая каша тинцзайчжуа 艇仔粥 / tǐngzǎizhōu с рыбным филе, жареной крахмальной вермишелью, мясом морской медузы и очищенным арахисом. Буквально она называется «каша лодочника» (艇 / ting «лодочник», 仔粥 / zǎizhōu «каша»), потому что раньше только лодочники продавали такую кашу в порте Гуанчжоу.
![]() |
гуанши чанфэн 广式肠粉 |
![]() |
рисовая каша тинцзайчжуа 艇仔粥 |
Я люблю вареные на пару маринованные куриные лапки 蒸凤爪 / zhēng fèngzhuǎ (蒸 / zhēng "варить на пару", 凤爪 / fèngzhuǎ "куриная лапка", буквально "лапка феникса"), богатые коллагеном. И ещё одной вкусной закуской являются солёные булочки сяншуйцзюэ 咸水角 / xiánshuǐ jiǎo (咸水 / xiánshuǐ "солёная вода", 角 / jiǎo "рога"), похожие на жареные пельмени, однако тесто для пельменей тонкое и делается из обычной муки, а для сяншутяо – толстое и используется мука из клейкого риса. Солёные булочки своеобразны на вкус, потому что тесто сладкое, а начинка солёная. В качестве неё могут быть грибы сянгу 香菇 / xiānggū (шиитаке), свиной фарш, сухие креветки (чилимсы) 虾米 / xiāmǐ и лук душистый 韭菜 / jiǔcài.
![]() |
куриные лапки чжэнфэнчуа 蒸凤爪 |
![]() |
солёные булочки сяншуйцзюэ 咸水角 |
Сяо Юйни,
стажёр Университета им. Сунь Ятсена
Статья очень интересная, как житель Северо-Востока, я почти не ел кантонской кухни, но после прочтения этой статьи надеюсь часто есть кантонскую еду.
ОтветитьУдалитьЯ еще не был в городе. Я не ел эти деликатесы. Чувство, описанное в статье, было восхитительным. Я обязательно попробую эти деликатесы, когда у меня будет такая возможность.
ОтветитьУдалитьХоть мне и не интересно есть,но после прочтенния этой статьи попробовать.
ОтветитьУдалитьМне действительно не интересно, что есть, но если есть большое разнообразие лапши, я бы хотел съездить в город!
ОтветитьУдалитьНадеюсь съесть это с моей любимой Лилией~
ОтветитьУдалитьЯ слышал от друга, что пельмени с креветками очень вкусные, я хочу знать, могу ли я попробовать пельмени с креветками экспрессом?
ОтветитьУдалитьЭта статья интересна тем, что в ней рассказывается об истории и происхождении кантонской кухни, а также о ценах на еды.
ОтветитьУдалитьЯ житель Северо-Востока, я почти не ел кантонскую еду, особенно рисовые рулетики в кантонском стиле, упомянутые в статье, я очень хочу попробовать, это волшебная еда, кожура сделана из риса, и она наполнена всеми виды еды, думаю, что это должно быть очень вкусная еда.
Конечно, город, упомянутый автором, - это город Чжуншань, который не является основным городом провинции Гуандун, поэтому у меня есть вопрос, является ли еда здесь самой настоящей кантонской едой?