
По древней традиции, подготовка к празднованию Нового года начинается за 8 дней на севере и за 7 дней на юге Китая. 23-й или 24-й день по лунному календарю называется 小年 xiǎonián Малый новый год. В этот день приносят жертвоприношения богу Очага 灶王爷 zao wangye (灶 "кухня", 王爷 "бог") – ставят фрукты или еду около его алтаря, который располагается на кухне обычно рядом с обеденным столом. В некоторых районах поклоняются богине Очага.

23-го числа мы также едим и ставим перед алтарем бога Очага гуандунский сахар 关东糖 guandongtang (糖 "сахар"). Считается, что если бог съест его, его губы слипнутся, и он не сможет ничего сказать плохого Яшмовому владыке о семье, или скажет только хорошее, задобренный сладким. Поэтому этот сахар также называется 灶糖 zao tang сахар бога Очага.
Еще мы едим новогоднее печенье 年糕 nian gao, приготовленное из клейкого риса. Считается, что, если съесть такое печенье, то год будет удачным, потому что 年糕 nian gao ("год" + "печенье") созвучно выражению 年高 nian gao успешный год.
![]() |
гуандунский сахар 关东糖 |
![]() |
новогоднее печенье 年糕 |
(фото слева)
居宝地四季平安 Пусть мы будем жить в обетованной земле, и пусть будет мир и спокойствие в любое время года.
向福门吉星高照 Пусть дверь направлена в сторону счастья, и счастливая звезда сияет высоко.
吉星高照 Пусть счастливая звезда сияет высоко!![]() |
паровые булочки 馒头 mántou |
Приходит канун Нового года Чуси 除夕сhúxī (除 чу «проходить", 夕си «вечер, канун») или 三十 sānshí, что значит 30-й день по лунному календарю. В этот день вся семья собирается вместе и готовит праздничный ужин. На стол ставится курица, (слово "курица" 鸡 ji созвучно слову «счастье» 吉 ji), свиная рулька в соевом соусе 肘子 zhǒuzi (созвучно слову «везение» 走字 zou zi). И важно, что все блюда имеют красный цвет, потому что красный в Китае символизирует удачу.
![]() |
курица 鸡 |
![]() | ||||||
свиная рулька в соевом соусе 肘子 |

Популярностью пользуются комедийные диалоги сяншэн 相声 ("вместе" + "говорить") и юмористические сценки, скетчи сяопинь 小品 ("маленький предмет"). Сяншэн, как правило, построен на диалоге, реже - на монологе или полилоге. Артисты выступают в традиционной одежде. Сяопинь - это короткая пьеса с двумя, реже тремя, персонажами. В этом жанре знаменит актер Чжао Бэньшань 赵本山, можно сказать, что он главный Петросян Китая. Без его участие не проходит ни одно новогоднее шоу.
![]() |
сяншэн 相声 |
![]() | |||
Чжао Бэньшань 赵本山 - звезда сяопинь |
Ближе к полуночи мы собираемся всей семьёй, ужинаем, пьём китайскую водку бацзю 白酒 или пиво и запускаем вот такие петарды в виде ленты 鞭炮 bian pao
![]() |
мацзян 麻将 |
Многие предпочитают не ложиться спать всю ночь. Это называется 守岁 шоусуй - буквально «караулить, ожидать год».
В первый день нового года родственники и друзья ходят друг к другу в гости, приветствуют друг друга особым образом 作揖 zuòyī. Мужчины левой рукой охватывают сложенную в кулак правую руку, а женщины - наоборот: сверху держат правую руку и не сжимают руки в кулак. Хотя многие уже не следуют так строго этому правилу.
Родители дарят детям деньги в красном конверте 压岁钱 yasuiqian, что созвучно выражению 压祟钱 yasuiqian деньги на подавление нечистой силы.
Во второй день принято навещать родителей жены - тещу и тестя. В этот день супруги одеваются красиво и берут подарок, например, сигареты, китайскую водку, конфеты, фрукты. В первый год замужества глава семейства преподносит тестю красный конверт, в последующие года конверт уже на дарят.
В 5-ый день после Нового года начинают работать магазины и отмечается день рождения бога богатства 财神 cai shen. Этот день также называется праздник Пову 破五节 po wu jie ("рвать" + "пять" + праздник"). Этот дух определяет несчастливые дни месяца. В этот день едят пельмени и встречают бога богатства, запускают хлопушки и прогоняют плохих духов.
![]() |
изгнание духа нищеты |
Празднование Нового года завершается в пятнадцатый день, когда отмечается Праздник фонарей. В этом году он будет 22 февраля, накануне Дня защитника отечества.
Сюе Вэньсюй,
стажёр Шэньянского педагогического университета
Гао Цзялян, Лян Гэ, Ни Кэсинь,
Гао Цзялян, Лян Гэ, Ни Кэсинь,
стажёры Хэйлунцзянского университета (Харбин, КНР)
Комментариев нет:
Отправить комментарий